La Ferme Bio de Pigerolles de Jouany Chatoux
Découvrez la Ferme Bio de Pigerolles de Jouany Chatoux, un havre de biodiversité au cœur du plateau de Millevaches.
Cette ferme biologique incarne plusieurs générations de savoir-faire et se positionne comme un modèle d’économie circulaire et de développement durable.
En tant qu’agriculteurs, nous aspirons à récolter les fruits de notre labeur dans un territoire magnifique mais confronté à des conditions climatiques rigoureuses et une pauvreté économique.
Pigerolles, un village perché à 900 mètres d’altitude, abrite notre ferme au sein du Parc naturel de Millevaches. Nous élevons des vaches de race Limousine et des cochons en suivant les principes de l’agriculture biologique.
La ferme de Pigerolles propose la vente directe, la restauration à la ferme, la méthanisation, et nous avons relancé la culture du blé noir, une céréale emblématique du plateau de Millevaches. Aujourd’hui, nous redonnons vie à la culture du chanvre (cannabis sativa L), autrefois présente dans la région. Nos grands-parents cultivaient cette plante pour tresser des cordes, tisser des vêtements, nourrir les animaux et soigner leurs maux.
La Ferme Bio de Pigerolles a donc mis en place différentes pratiques agricoles permettant de maîtriser tout le cycle de production du chanvre. Comme nous l’avons souligné précédemment, les membres de notre ferme poursuivent toujours le meilleur pour leur territoire et leurs clients. Cela fait partie de notre ADN, transmis de génération en génération, au service de l’expérimentation.
Ainsi, la Ferme Bio de Pigerolles s’engage à développer une filière creusoise de chanvre respectueuse de ses engagements : production biologique, techniques d’extraction et de macération naturelles, produits de qualité, traçabilité irréprochable et transparente, respect des normes et des lois. Nous vouons une grande estime à la plante et à ses consommateurs.
C’est dans l’atelier de transformation à Pigerolles que nous avons créé une gamme de produits haut de gamme à base de chanvre.
La Ferme Bio de Pigerolles, c’est une équipe passionnée, compétente et engagée qui œuvre pour un modèle résilient, du champ à l’assiette, afin de dynamiser en permanence son territoire.